2008.03.04
ギズモ式特製ラーメン
今日の昼は、外食でラーメンを食べてきた ラーメンは、私ももちろん好きな食べ物である
私は料理は全然得意ではないが、カレーとか焼きそばくらいなら作れる
その数少ないレパートリーのひとつが、特製ラーメンだ
これは栄養満点でヘルシー、しかもダイエット効果も期待できる、というすぐれものだ
ここでその作り方を紹介しようと思う
<ギズモ式特製ラーメン>
材料 サッポロ一番塩ラーメン(袋の物)
豚肉(スライス状の物)
ほうれん草
にんじん
かぼちゃ
もやし
たまご
分量は、それぞれ好みで、好きなだけ用意すればいい
1、ほうれん草、にんじん、かぼちゃを洗って、適当に切る
2、それらを沸騰した湯で煮込む
3、豚肉、もやし、たまごを放り込む
4、サッポロ一番塩ラーメンをふつうに作っておく
5、それら全てをどんぶりにぶちこみ、一体化させれば出来上がり
長年の経験から、サッポロ一番塩ラーメンが、最も野菜と合うと思う
これが味のベースになるわけだ
ポイントは、たまごにある 生卵を最後のほうに入れて、煮込むことにより、
すべての食材の味にまとまりが出るのだ
栄養面においては、なにをかいわんや、完璧だ
ヘルシーであることも、言うまでもないだろう
作るときに、私はこれを大量に作る
分量が多くても少なくても、手間は一緒だからだ
昼にこのラーメンを食べたら、余った分を夜にも食べるのだ
しかし、さすがに2食続けてラーメンはきつい
どうしても食べる量が少なくなる
ダイエット効果がある、というのは、このためだ
一度だけ、母親に作ってあげたことがある
母親いわく、「もう二度と食べたくない」
そんなわけで、ふだんは私は母親に食事を作ってもらっている
私は料理は全然得意ではないが、カレーとか焼きそばくらいなら作れる
その数少ないレパートリーのひとつが、特製ラーメンだ
これは栄養満点でヘルシー、しかもダイエット効果も期待できる、というすぐれものだ
ここでその作り方を紹介しようと思う
<ギズモ式特製ラーメン>
材料 サッポロ一番塩ラーメン(袋の物)
豚肉(スライス状の物)
ほうれん草
にんじん
かぼちゃ
もやし
たまご
分量は、それぞれ好みで、好きなだけ用意すればいい
1、ほうれん草、にんじん、かぼちゃを洗って、適当に切る
2、それらを沸騰した湯で煮込む
3、豚肉、もやし、たまごを放り込む
4、サッポロ一番塩ラーメンをふつうに作っておく
5、それら全てをどんぶりにぶちこみ、一体化させれば出来上がり
長年の経験から、サッポロ一番塩ラーメンが、最も野菜と合うと思う
これが味のベースになるわけだ
ポイントは、たまごにある 生卵を最後のほうに入れて、煮込むことにより、
すべての食材の味にまとまりが出るのだ
栄養面においては、なにをかいわんや、完璧だ
ヘルシーであることも、言うまでもないだろう
作るときに、私はこれを大量に作る
分量が多くても少なくても、手間は一緒だからだ
昼にこのラーメンを食べたら、余った分を夜にも食べるのだ
しかし、さすがに2食続けてラーメンはきつい
どうしても食べる量が少なくなる
ダイエット効果がある、というのは、このためだ
一度だけ、母親に作ってあげたことがある
母親いわく、「もう二度と食べたくない」
そんなわけで、ふだんは私は母親に食事を作ってもらっている
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