今日の昼は、外食でラーメンを食べてきた ラーメンは、私ももちろん好きな食べ物である
私は料理は全然得意ではないが、カレーとか焼きそばくらいなら作れる
その数少ないレパートリーのひとつが、特製ラーメンだ
これは栄養満点でヘルシー、しかもダイエット効果も期待できる、というすぐれものだ
ここでその作り方を紹介しようと思う

<ギズモ式特製ラーメン>
材料 サッポロ一番塩ラーメン(袋の物)
    豚肉(スライス状の物)
    ほうれん草
    にんじん
    かぼちゃ
    もやし
    たまご
分量は、それぞれ好みで、好きなだけ用意すればいい

1、ほうれん草、にんじん、かぼちゃを洗って、適当に切る
2、それらを沸騰した湯で煮込む 
3、豚肉、もやし、たまごを放り込む 
4、サッポロ一番塩ラーメンをふつうに作っておく
5、それら全てをどんぶりにぶちこみ、一体化させれば出来上がり

長年の経験から、サッポロ一番塩ラーメンが、最も野菜と合うと思う
これが味のベースになるわけだ
ポイントは、たまごにある 生卵を最後のほうに入れて、煮込むことにより、
すべての食材の味にまとまりが出るのだ

栄養面においては、なにをかいわんや、完璧だ
ヘルシーであることも、言うまでもないだろう
作るときに、私はこれを大量に作る
分量が多くても少なくても、手間は一緒だからだ
昼にこのラーメンを食べたら、余った分を夜にも食べるのだ
しかし、さすがに2食続けてラーメンはきつい
どうしても食べる量が少なくなる
ダイエット効果がある、というのは、このためだ

一度だけ、母親に作ってあげたことがある
母親いわく、「もう二度と食べたくない」
そんなわけで、ふだんは私は母親に食事を作ってもらっている